「瀬戸内レモンジュエリー」とは?

広島県尾道市で育てられている『瀬戸田レモン』
果汁とオイルを使用し、料理をもっと華やかにする
キラキラ輝くトッピングとして使えるレモン調味料です。

直径8~10mmのビーズ状の形。
噛めばプチッとした食感爽やかなレモンの風味が弾けるように
口の中に瀬戸内を感じる味が広がります。
お食事に2~3粒トッピングするだけでおしゃれに変身します!

日本一のレモンの島
瀬戸田で作られる
「瀬戸田レモン」

原料からこだわった、瀬戸内レモンジュエリー

広島県南東部に位置する尾道市の最南端、
瀬戸内海に浮かぶ 生口島(いくちじま)があります。

生口島(尾道市瀬戸田町)は古くから島ならではの
急斜面を活かしたレモンの栽培が盛んで、
国産レモン発祥の島 と呼ばれ、
「瀬戸田レモン」の生産地 として有名です。

島の約半分が急傾斜のため、日当たりがよく
温暖で穏やかな瀬戸内気候の中で
『瀬戸田レモン』は育てられています。

『瀬戸田レモン』は農薬は極力抑えて栽培されており、
収穫後には防カビ・防腐剤、ワックスを
一切散布していないためなんと、
皮まで食べられるプレミアムなレモンなんです!

この「瀬戸田レモン」を、最新技術でレモンの風味・美味しさはそのままに、
自然のエネルギーをたっぷり、ぎゅ~っ!と凝縮した粒に仕上げました。

レシピ紹介

しぼりたてレモンのような爽快さを味わってほしい!

ビーズ状なので、液状タイプのレモンよりも食べやすく、手も汚れません。
料理本来の味を引き立たせて、レモンの味と香りをプラスすることができます。

  • ひんやり冷たいバニラアイスクリーム
  • ケーキに乗せるだけで簡単に甘酸っぱさをプラス!
  • 朝食のヨーグルトにも!
  • 手軽にレモネードに混ぜるだけでも美味しい!
  • ひんやり冷たいバニラアイスクリーム
  • ケーキに乗せるだけで簡単に甘酸っぱさをプラス!
  • 朝食のヨーグルトにも!
  • 手軽にレモネードに混ぜるだけでも美味しい!
  • 食卓やパーティーでの話題に!
  • サラダにパラパラっと、アクセントに
  • お食事に2~3粒トッピングするだけでおしゃれに変身
  • 味の濃い牛タンに巻いてさっぱりとレモンの爽やかさを感じるのもよし!
  • パーティー定番料理のピンチョスにトッピングしても美味しくて可愛い!
  • おしゃれなランチのラビコットに合わせても見栄え良く
  • 広島を代表する牡蠣料理と合わせたり
  • もちろん生牡蠣にも!

商品紹介

・商品名:瀬戸内レモンジュエリー Ⓡ
(商標登録第6470964号)
・内容量:30g
・商品サイズ:幅45φ×高さ50 (mm)
・賞味期限:常温120日 ※未開封
※開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がりください。
・原材料名:植物油脂(国内製造)、砂糖、レモン、果汁(広島県製造)/クエン酸(K)、糊料(アルギン酸Na、増粘多糖類)、乳酸Ca、マリーゴールド色素、(一部に大豆を含む)
・JANコード: 4582508-290115

瀬戸内
広島・尾道から
レモンを使った
新たな挑戦!

このコロナ禍の中、学校給食提供の中止・円安などの影響を受けハンドベルの製品の取り扱いも低下し、打撃を受けました。
こんな状況でお客様や地元・尾道へ何が貢献できるのか・・・。
広島・尾道に根ざした何かを商品化したいと考え抜いた末、今回新たなチャレンジとして、尾道市瀬戸田の特産「瀬戸田レモン」を使った新商品開発に取り組むことにしました。
そして何より「瀬戸田レモン」を使えば、地元の雇用創出や地域経済の発展につながるのではないかと考えて、このプロジェクトはスタートしました!

試行錯誤を重ねて、自然由来の素材と、美味しさにとことんこだわり。

この商品の独特な粒の形は、地域産学連携による広島国際学院大学工学部・佐々木慧先生 とのコラボレーションで最新技術を活用し、レモンの風味・美味しさを追求するために何度も試作を重ね、やっとの思いで完成させることができました。

この綺麗な色合いも科学的な合成着色料を使用せず、自然由来の天然着色料を使用しています。